La Tomahawk, tipica bistecca americana, sta prendendo piede anche in Italia e sono in molti ad apprezzare questo taglio di carne pregiato e succulento, dalle dimensioni e dal peso non di certo contenuti. L’apprezzamento nei confronti della tomahawk sta crescendo a tal punto che questa bistecca potrebbe arrivare a mettere in discussione il primato di un altro taglio di carne, ben più nobile e tipico del nostro Paese: la famosissima Fiorentina. Secondo gli estimatori di grigliate e barbecue è tuttavia difficile che questo accada, perchè parliamo di due cibi che per quanto potrebbero sembrare simili presentano in realtà molte differenze.
Senza dubbio comunque, tra i tagli di carne pregiati che stanno riscuotendo un grande successo in Italia la Tomahawk ha conquistato il suo posticino. Scopriamo di più su questo taglio di carne e vediamo perchè è diventato così famoso.
Tomahawk: cos’è e da quale animale viene ricavata
La tomahawk è una bistecca che viene ricavata dalla parte anteriore della lombata di manzo, e per la precisione quella compresa tra la prima e la quinta vertebra dorsale dell’animale. Dalla stessa parte vengono ricavate anche le lombate ed è dunque più che lecito chiedersi quale sia la particolarità della tomahawk. Cos’ha insomma di tanto speciale questo taglio di manzo? A dire il vero non è nel taglio la particolarità di questa bistecca, quanto piuttosto dalla qualità della carne che viene utilizzata.
Per la tomahawk infatti vengono selezionate delle razze bovine particolarmente pregiate come il Black Angus australiano ed il wagyu: la razza bovina giapponese famosa per la marmorizzazione delle sue carni.
Tomahawk: la bistecca di brontosauro
Questo taglio di carne pregiato viene anche definito bistecca di brontosauro, perchè effettivamente le sue dimensioni sono davvero considerevoli. La tomahawk ha un peso che può andare da un minimo di 800 grammi ad oltre 2 kg ed uno spessore di circa 3-5 cm. Quello che spicca in modo particolare è inoltre l’osso: lungo intorno ai 30 cm e dalla forma tipica, che fa ricordare appunto l’omonima arma impiegata dai nativi americani.
Si tratta in sostanza della classica bistecca tipo Fiorentina, che mangiare da soli potrebbe risultare davvero troppo impegnativo ma è l’ideale da condividere, magari durante una bella grigliata di carne con gli amici. Non a caso, la tomahawk viene quasi sempre preparata al bbq: la cottura alla griglia è quella che si addice di più a questo taglio, perchè permette di sprigionare al massimo il suo sapore ricco.
Quanto costa la tomahawk: prezzo e dove trovarla
Il prezzo della tomahawk è decisamente variabile, ma è importante ricordare che se il costo proposto è troppo basso la carne impiegata non è di alta qualità. Come abbiamo detto, la vera e propria bistecca di brontosauro prevede l’utilizzo di razze selezionate come il black angus australiano ed il wagyu giapponese, che di certo in Italia sono difficili da trovare e hanno costi importanti. Questa carne dunque non rientra tra gli alimenti più costosi del mondo ma non può nemmeno essere troppo economica, perchè se così fosse non si tratterebbe dell’originale ed il sapore è completamente diverso.